Пожалуйста, включите JavaScript! Как?
  • Главная
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Восхождение на Эльбрус
 
8 (800) 775-06-38
+7 (495) 125-30-79
info@elbrustours.ru
  
"Это были мои лучшие 11 дней за последние несколько лет.
Я судорожно пытался расстегнуть молнию спального мешка,
но хватал лишь воздух на спине..."
Читать отзыв→


Контакты

+7 (495) 125-30-79

e-mail: info@elbrustours.ru

115093, Москва, Подольское шоссе, д.3.

   ВИДЕО С ЭЛЬБРУСА

ВИДЕО С КИЛИМАНДЖАРО


ВИДЕО С КАЗБЕКА
Восхождение на Килиманджаро

Майское восхождение на Эльбрус

Эльбрус с юга на север

                                                                                   ВОСХОЖДЕНИЕ НА КАЗБЕК
Восхождение на Казбек




восхождения на Эльбрус

Горы - наша специальность!

Кубок мира 2010 по скалолазанию

На главную
21 Июнь 2010 Информация сайта www.mountain.ru

Победители и призёры "Кубка мира - 2010"

Болдеринг. Мужчины
Место     Фамилия     Имя     Год рождения     Страна
1     Ondra     Adam     1993     CZE
2     Hori     Tsukuru     1983     JPN
3     Fishhuber     Kilian     1983     AUT
4     Шарафутдинов     Дмитрий     1986     Рус
5     Гельманов     Рустам     1987     Рус
6     Шалагин     Михаил     1982     Укр

Болдеринг. Женщины
Место     Фамилия     Имя     Год рождения     Страна
1     ST?HR     Anna     1988     AUT
2     Graftiaux     Chlo?     1987     BEL
3     Kim     Jain     1988     KOR
4     Noguchi     Akiyo     1989     JPN
5     Абрамчук     Юля     1982     Рус
6     Черешнева     Яна     1989     Рус

Результаты. Скорость
Место     Фамилия     Имя     Год рождения     Страна
Мужчины
1     Кокорин     Станислав     1990     Рус
2     Вайцеховский     Евгений     1986     Рус
3     Осипов     Максим     1989     Укр
4     Nieves     Josmar     1991     VEN
Женщины
1     Левочкина     Юля     1990     Рус
2     Евстигнеева     Ольга     1985     Рус
3     Красавина     Мария     1990     Рус
4     Алексеева     Ксения     1987     Рус



Отчётный материал по трём дням Кубка мира 2010 по скалолазанию

18 июня в российской столице (на территории Всероссийского выставочного центра между павильоном №1 и фонтаном «Дружба народов»)
стартовал этап Кубка мира-2010 по скалолазанию.В первый день соревнований прошли квалификационные старты в дисциплине боулдеринг.
К неописуемой радости участников и зрителей дождливая погода, окутавшая Москву в последние дни, сменилась на солнечную как раз с началом скалолазного Кубка мира.
"Такой красоты на соревнованиях по скалолазанию я никогда не видела", - не скрывала своего восхищения одна из сильнейших спортсменок России Ольга Бибик из Красноярска.
Естественно с таким настроением Ольга уверенно шагнула в полуфинал, равно как и еще восемь россиян – Александра Балакирева, Яна Черешнева, Алексей Рубцов, Рустам Гельманов (все – Москва), Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область), Юлия Абрамчук, Иван Кауров (оба - Санкт-Петербург) и Динара Фахритдинова (ЯНАО).

Очень тепло о поддержке москвичей отозвался местный спортсмен действующий чемпион мира Алексей Рубцов.
"Я очень доволен, как трассами, так и в целом атмосферой на соревнованиях.
Хотя дома лазать с моральной точки зрения не так уж просто, но солнечная погода, подбадривание болельщиков очень помогли мне", - признался Рубцов.

"Меня прямо-таки в группу к монстрам определили, - оценивал перед стартом своих соперников чемпион мира 2007 года Дмитрий Шарафутдинов.
– Тут и Фишхубер, и Ондра".
Но и в такой компании Дима не затерялся – он пролез 4 трассы из пяти, порадовав публику своими фирменными концовками:
(фиксируя двумя руками TOP, он подтягивается), благополучно преодолел квалификационный барьер.

"Моя главная цель в сезоне-2010 – победа на чемпионате Европы, - признался накануне своего выхода на трассу Адам Ондра. – Но и на Большой Кубок мира в боулдеринге я тоже рассчитываю", - искренне улыбался сквозь свои гаррипоттеровские очки 17-летний чудо–скалолаз.
И он вновь впечатлил – своими длиннющими руками (какие только могут быть у юноши в его возрасте) решил все проблемы, предложенные международной командой подготовщиков во главе с поляком Адамом Пустельником.
И не важно, что на одной из трасс немного забуксовал. Но после двух срывов хорошенько встряхнулся и вылез ее до конца.

И Шарафутдинову, и Абрамчук, и Бибик очень понравилась новинка "Альпагор-спорт", подготовившего скалодром для боулдеринга. "Мне этот скалодром чем-то напоминает динозавра – весь такой пупырчатый.
Раньше таких нигде не встречал. Но это и хорошо. Всегда интересно пробовать что-то новое", - не скрывал своего азарта Шарафутдинов, наблюдая за лазанием девушек.

В перерыве между выступлениями женщин и мужчин состоялась торжественная церемония открытия соревнований.
С приветственной речью к участникам и гостям этапа Кубка обратились – начальник спортивного управления Департамента физической культуры и спорта г. Москвы Сергей Купин, вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алешин, президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков и вице-президент Международной Федерации спортивного скалолазания (IFSC) Александр Пиратинский.
На протяжении всего дня все москвичи и гости столицы, оказавшиеся рядом со скалодромом, с радостью пробовали свои силы на специально подготовленной трассе.
Причем, лазали до самого позднего вечера, когда трасса уже окуталась во тьму.

Кубок мира в Москве, день второй:
психологический триумф и ребусы от Пустельника

19 июня определились победители в дисциплине боулдеринг.

Полуфинальный барьер преодолели четверо россиян - Яна Черешнева, Рустам Гельманов (оба – Москва), Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область) и Юлия Абрамчук (Санкт-Петербург).
Казалось, как минимум одна медаль нам достанется. Но на деле все вышло иначе.
Штука ли, на четверых наши соотечественники вылезли одну финальную трассу из 16-ти.
Да и та не помогла Абрамчук зацепиться за подиум.
Но московский результат российских боулдерингистов неправильно было бы назвать провалом или неприятной неожиданностью.
Просто нельзя не согласиться с тем же Димой Шарафутдиновым, который в мае во время чемпионата России размышлял на тему, что конкуренция в мировом боулдеринге стала крайне высокой, а потому есть группа спортсменов, которой по силам бороться за медали. Ведь если трезво оценить результаты финала минувших соревнований, то никто из россиян не разочаровал.
К примеру, от Черешневой неправильно было что-то требовать – во-первых, она пробилась в финал Кубка мира в боулдеринге впервые в осени 2008 года, а во-вторых – это отнюдь не ее профильный вид, в отличие от любимой трудности.
В-третьих, команда подготовщиков во главе с поляком Адамом Пустельником настолько полезно потрудилась, что предоставила на суд участников абсолютно непохожие и одновременно крайне сложные трассы.
Все спортсмены после финалов в один голос твердили, что трассы получились сложными.
Даже победительница женской половины турнира Анна Штор призналась, что ей крайне тяжело далось российское золото.
"Да я победила, но ведь пролезла всего две трассы из 4-х. А это не самый достойный результат", - резюмировала Штор.

- Анна, когда вы пролезли 4-ю трассу и осознали, что без медали не останетесь, как вы отреагировали?
Может, сказали сами себе что-то наподобие "Да, я на подиуме!"…
- Если спортсмен концентрируется исключительно на результате, то ничего путного не добьется.
Я пролезла, но о победе не думала. Ведь меня могли сместить с 1-го места.
Я это понимала и лишь наблюдала – какое место мне достанется.

Что касается Абрамчук, Гельманова и Шарафутдинова (от этих ребят мы в теории могли ожидать медали), то они пусть и остановились за призовой чертой, но все же неплохо полазали.
В меру нынешних физических кондиций (Шарафутдинов не стал кривить душой, признав что на сегодняшний день это его максимум), учитывая боевой настрой соперников (одни волевые качества Хори чего стоят), и, беря в расчет пресловутый фарт, который в субботу вечером забыл дорогу к Гельманову.

Вновь во всей красе себя проявил Адам Ондра. Он также как и все грешил, но делал это реже. Потому и победил.

- Адам, как вы оцениваете свою победу? Можно ли ее назвать легкой? Или она получилась сложной?
- Она получилась психологической. Перед последней трассой я знал, что от моего выступления зависит итоговый результат всего турнира.
Лишь в случае TOP'а я 100-процентно гарантировал себе золото.
Эта ответственность явилась для меня дополнительным стимулом к победе.
- Адам, несколько раз в финале вы подолгу изучали трассу, прежде чем по ней лезть.
Это всего лишь стечение обстоятельств или трассы были настолько сложными?
- Четкого ответа дать не могу. Ведь и трассы были крайне непростыми, да и спешить мне было не к чему.
Я считаю, что лучше больше времени уделить подготовке, чтобы потом на трассе не допускать ошибок.
Правда, не всегда изучение гарантирует победу. Но часто спокойный взгляд на проблему позволяет ее решить.
Вот поэтому я подолгу стоял перед некоторыми трассами.

Как и в первый день Кубка мира, все москвичи и гости столицы, оказавшиеся рядом со скалодромом, с радостью пробовали свои силы на специально подготовленной трассе.
Они даже не смогли остановиться на просмотр финалов, продолжая беспрерывно покорять стенку на время, обновляя личные рекорды.

В перерыве между полуфиналами и финалами состоялся живой концерт группы "Эспрессо".
Все гости соревнований (и ценители инди, в частности) хорошенько повеселились, пополнив запас сил перед решающим раундом боулдеринговой части турнира.

Кубок мира в Москве, день третий

20 июня прошли соревнования в дисциплине скорость.

Не оправдался прогноз чемпиона мира 2007 года в боулдеринге Дмитрия Шарафутдинова, заявившего после квалификации на скорость, что московские трассы придутся по вкусу его земляку Сергею Синицыну, и что он попадет в призы.
На деле Синицын оступился во втором раунде финального раунда (проиграл шесть сотых секунду Станиславу Кокорину), отставив в одиночестве своего вечного соперника последних лет Евгения Вайцеховского из Уфы.
Но одолев одного фаворита, тюменский скалолаз выиграл и у башкирского чемпиона.

- Я ведь с Женей соревновался в финале первого этапа Кубка мира-2010 - в итальянском Тренто, - делится впечатлениями Кокорин. – Тогда Вайцеховский оказался сильнее.
После возвращения из Италии я с треском провалился в Екатеринбурге на чемпионате России.
А потому сразу же вернувшись с Урала, поставил себе цель – подойти в максимально лучшей форме к Москве.
- Значит, все дело в том, что вы планомерно шли к своей цели?
- И не только в этом. В Тренто я впервые вышел в финал на международном турнире.
Тогда после финала я выглядел чрезмерно расслабленным – с меня свалился груз ответственности.
Улетучилось желание выиграть, во что бы то ни стало – я слишком рано себя поздравил с удачным выступлением.
А в Москве все было по-другому. Я вновь оказался в финале, но уже не стал так радоваться.
Я задал себе вопрос:
"А почему бы не выиграть?"
И тут же добавил:
"Я ведь это могу".

И он смог – по сумме двух трасс опередил Вайцеховского на полсекунды.
Евгений в свою очередь не выглядел чересчур расстроенным.
"Да, проигрывать всегда неприятно. Но ведь это спорт, и в скалолазании нельзя всегда побеждать.
Хотя осадок все же остался, я не очень-то удивлен вторым местом.
Это не первый случай, когда мне не хватает выносливости.
Могу выиграть квалификацию. Показать лучшее время на турнире, но проиграть финал.
Это моя давняя беда, но я смогу с ней справиться. Постараюсь как можно быстрее достичь оптимальных кондиций", - оценил свое выступление Вайцеховский.

В женской половине турнира в полуфинал вышли исключительно российские спортсменки.
И вновь, как и на первом этапе КМ в Италии золото досталось Юлии Левочкиной.
В финале в рамках красноярского дерби она "перебежала" Ольгу Евстигнееву.
"Юля словно универсальная машина, - анализировала результат Левочкиной ее подруга по национальной сборной Ксения Алексеева, финишировавшая на 4-м месте. – Ей будто все равно где выступать – на эталоне или на обычной трассе.
В Тренто был эталон – она победила, здесь обычная трасса – и она снова победила. Нечего сказать – универсал!".

"Да, я тренируюсь больше на эталоне. Но выходит, что могу бегать и на обычных трассах.
Я не ставила задачу победить любой ценой, но 1-му месту безусловно рада, - провела параллели лучшая скоростница мира Юлия Левочкина. – А то, что палец повредила, это не беда. Дело обычное", - ни на секунду не попыталась добиться жалости Левочкина, выигравшая второй международный турнир в карьере.

"А мне по большому счету не так важна трасса – у меня опыт выступлений на эталоне не настолько большой.
Может это и плохо, но это данность. Кривить душой и говорить, что ехала в Москву исключительно за победой, не буду.
Но на попадание в четверку сильнейших я действительно рассчитывала", - заявила серебряная призерка московского этапа Ольга Евстигнеева.

Как и во время соревнований на боулдеринг, все москвичи и гости столицы, оказавшиеся рядом со скалодромом, с неподдельным азартом пробовали свои силы на специально подготовленной трассе.
Не исключено, что в ближайшие дни на московские скалодромы будет совершен набег жаждущих стать новыми Кокориными или Левочкиными. Что ж, милости просим.

Кстати, сборная России одержала уверенную победу в командном зачете, оттеснив на вторую строчку австрийцев.
Между прочим, помимо россиян на подиум поднялся представитель Украины – Максим Осипов завоевал бронзовую медаль, обогнав в утешительном финале венесуэльского скалолаза Ниевеса.

По окончании церемонии награждения официальный автомобильный спонсор - "ЗАО "ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС" (официальный дистрибьютор китайских автомобилей CHERY в России) наградил скидками на приобретение автомобиля "Chery" 4-х россиян – москвичей Рустама Гельманова, Александру Балакиреву, а также упомянутых Левочкину и Кокорина.

Все спортсмены в один голос благодарили организаторов соревнований за блестяще проделанную работу.
По уровню подготовки московский этап получился сродни любому турниру самого высокого ранга за рубежом.
И это далеко не предел!

Возврат к списку