Пожалуйста, включите JavaScript! Как?
  • Главная
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Восхождение на Эльбрус
"Это были мои лучшие 11 дней за последние несколько лет.
Я судорожно пытался расстегнуть молнию спального мешка,
но хватал лишь воздух на спине..."
Читать отзыв→


Контакты

+7 (495) 125-30-79

e-mail: info@elbrustours.ru

115093, Москва, Подольское шоссе, д.3.

   ВИДЕО С ЭЛЬБРУСА

ВИДЕО С КИЛИМАНДЖАРО


ВИДЕО С КАЗБЕКА
Восхождение на Килиманджаро

Майское восхождение на Эльбрус

Эльбрус с юга на север

                                                                                   ВОСХОЖДЕНИЕ НА КАЗБЕК
Восхождение на Казбек




восхождения на Эльбрус

Горы - наша специальность!

Восхождение на Эльбрус самостоятельно

Гора Эльбрус на Кавказе круглый год привлекает к себе массу путешественников. Не зря она включена в 7 вершин на планете, на которые должен взойти каждый уважающий себя альпинист. Несмотря на сравнительно небольшую высоту (5,6 км), одиночное восхождения таит немало опасностей. Мероприятие данного типа под силу осуществить только опытному спортсмену.

Подготовка

Восхождение на Эльбрус в одиночку является большой встряской для человека (как физической, так и моральной). Отсутствие рядом товарищей делает путешествие вдвойне опасней. Это предусматривает обязательное проведение предварительных тренировок, состоящих из бега и силовых упражнений. Желательно начинать тренироваться уже за 3-4 месяца до предполагаемого похода. Также потребуется наличие качественного снаряжения – специальной обуви, ледоруба, кошки, страховочных элементов.

Выбор маршрута и времени года для восхождения

Любое серьезное дело необходимо начать с разведки. Поэтому, по ходу физической подготовки, проводится сбор всей доступной информации о горе Эльбрус. Реальность такова, что невозможно предугадать, в каком именно месяце восхождение будет наиболее безопасным. Большая часть восхождений на эту вершину осуществляется в период с мая по сентябрь. Что касается экстремальных новогодних подъемов, то они под силу исключительно профессионалам.

Существуют следующие варианты маршрутов для подъема на Эльбрус:

  • Северная сторона. Подходит хорошо подготовленным альпинистам, любящим уединение. На северном направлении встречается всего несколько туристических домиков. Канатные дороги и тракторы-снегоходы (ратраки) – отсутствуют. Поэтому на помощь со стороны рассчитывать не приходится. Особенно опасны глубокие трещины, которых очень много на северном склоне. Любой неопытный турист имеет все шансы в них угодить.
  • Южная сторона. По ней проложены более простые маршруты, оснащенные всем необходимым для быстрого и безопасного восхождения. Поляну Азау и верхнюю точку этого направления (3,8 км) связывают канатные дороги. Выше можно добраться только на ратраке.

При выборе оптимального маршрута важно ориентироваться на свои силы, не обольщаясь кажущейся близостью вершины. Факты таковы, что ежегодно из-за собственной халатности здесь гибнет несколько десятков туристов.

samostoyatelno-2.jpg

Основные трудности

При грамотной организации восхождения его можно реализовать в течении 7-8 дней. Основными препятствиями по пути на Эльбрус считается горная болезнь, опасность сбиться с пути и климатические факторы.

Горная болезнь

Важнейший этап подготовки, без которого идти в горы (особенно – в одиночку) категорически запрещено. Как правило, акклиматизация занимает 3-4 дня. Без нее альпинист обязательно столкнется с горной болезнью, происходящей из-за кислородного голодания. На Эльбрусе туристы с плохой подготовкой начинают ощущать дискомфорт уже на высоте 3 км. У них начинает кружиться голова, учащается дыхание, появляется головная боль и озноб.

Горная болезнь отображается и на психике. Это проявляется в частой смене настроения, появлении галлюцинаций и хронической усталости. Рецепт здесь только один – правильно пройти акклиматизацию. Для этого чередуют предварительные подъемы и спуски на высоту 3-3,5 км с ночевкой. При этом важно полноценно питаться, отдавая предпочтение горячим сытным блюдам. Алкоголь и сигареты в поход рекомендуется не брать.

Потеря направления

Наряду с горной болезнью в процессе подъема на Эльбрус путешественника-одиночку подстерегает еще одна опасность – потерять тропу. Это может произойти даже на обустроенном южном направлении. Ситуацию усугубляют частые туманы: в такой ситуации даже несколько сделанных в сторону шагов могут привести к полной потере ориентации. Поэтому важно внимательно следить за указателями.

Климатический фактор

На горных вершинах Кавказа часто случаются грозы (особенно – в летний сезон). При приближении грозы необходимо отключить все электрические приборы и спрятать в мешок металлические предметы.

Последний рывок

Финальный подъем занимает при нормальной подготовке не менее 12-13 часов. Оптимальное время для старта с базового лагеря – 1-2 часа ночи. Если часть пути решено было преодолеть на ратраке, можно поспать до 4-х утра. Следует быть готовым к тому, что по мере приближения к вершине двигаться будет все тяжелее и тяжелее. После преодоления точки в 5000 м необходимо обязательно одеть кошки.

samostoyatelno-3.jpg

На самой вершине не принято задерживаться более 30-60 минут. Связано это с тем, что в сезон восхождения осуществляет много групп и одиночек. Кроме того, желательно успеть спуститься вниз до обеда. По статистике, погода на Эльбрусе обычно портится после обеда.


Возврат к списку