Пожалуйста, включите JavaScript! Как?
  • Главная
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Восхождение на Эльбрус
"Это были мои лучшие 11 дней за последние несколько лет.
Я судорожно пытался расстегнуть молнию спального мешка,
но хватал лишь воздух на спине..."
Читать отзыв→


Контакты

+7 (495) 125-30-79

e-mail: info@elbrustours.ru

115093, Москва, Подольское шоссе, д.3.

   ВИДЕО С ЭЛЬБРУСА

ВИДЕО С КИЛИМАНДЖАРО


ВИДЕО С КАЗБЕКА
Восхождение на Килиманджаро

Майское восхождение на Эльбрус

Эльбрус с юга на север

                                                                                   ВОСХОЖДЕНИЕ НА КАЗБЕК
Восхождение на Казбек




восхождения на Эльбрус

Горы - наша специальность!

Восхождение на Эльбрус с кислородом

Благодаря специальному кислородному оборудованию можно существенно сократить время восхождения на самую высокую гору в Европе. В таком случае из подготовки исключается этап акклиматизации (примерно 7 дней), в течении которого организм туриста привыкает к разреженному горному воздуху. Использование кислородного питания позволяет потратить на восхождение всего 1 день.

Специфика метода

Полная программа по покорению Эльбруса занимает до 10 дней (пара дней всего берется про запас на случай плохих погодных условий). Однако реалии современной жизни таковы, что не все люди могут выделить из своего плотного графика две недели (включая дорогу на Кавказ). Именно это послужило поводом для разработки специальной программы, предусматривающей использование кислорода.

В обычных условиях человеческому организму требуется примерно 7 дней на акклиматизация. В это время он постепенно перестраивается на новые для себя условия работы на высокогорье. Однако, если во время выхода на вершину использовать кислород, то акклиматизация не нужна. Турист в таком случае вообще не почувствует никакой разницы по сравнению с пребыванием внизу. Для этого выбирается оптимальное кислородное питания (на аппарате есть регулятор). С подобным оснащением передвигаться намного легче и быстрее.

Данная программа позволяет вычеркнуть из списка главную опасность на Эльбрусе – кислородное голодание. Что касается вероятности выхода оборудования из строя, то она очень мала. Для подстраховки у инструкторов с собой всегда имеются запасные аппараты и полные баллоны.

Учитывая тот факт, что восхождение на Эльбрус с кислородом на порядок проще самых легких классических программ для новичков, шанс покорить самую высокую европейскую вершину появляется у людей с невысокой физической подготовкой или слабым здоровьем. Речь идет о детях, пожилых людях, туристах с большим весом тела. Главное, чтобы отсутствовали серьезные медицинские предостережения относительно физических нагрузок.

voskhozhdenie-na-elbrus-s-kislorodom-2.jpg

Ситуации, когда для восхождения применяется кислород:

  • Человека интересует просто факт того, что он побывал вершине Эльбруса. Претензий на звание полноценного альпиниста у него нет.
  • Нет возможности выделить на восхождение необходимые в обычных условиях 10 дней.
  • Нет желания тратить много времени и сил на покорение Эльбруса.
  • Есть медицинские предостережения относительно горной болезни и тяжелых физических нагрузок.
  • Отсутствует необходимая для обычного похода физическая форма.

Изначально данную программу использовали горнолыжники и сноубордисты, проводящие свои тренировки на склонах Эльбруса. В настоящее время таким способом желают покорить вершину все больше и больше туристов.

Этапы восхождения с кислородом

Для организации покорения Эльбруса с кислородом подойдет любой день. Главное, чтобы этому сопутствовала погода. Человеку предлагаются на выбор несколько благоприятных дат. Для их определения применяются самые точные прогнозы погоды в районе Кавказа. Длительность непосредственно восхождения – 24 часа.

Основные этапы выхода на Эльбрус с кислородом:

  1. Подъем на склон горы при помощи канатной дороги до приюта.
  2. Короткая тестовая прогулка вверх, во время которой инструктор проводит краткий мастер-класс по использованию ледоруба, передвижения в кошках и применения трековых палок. После этого – возвращение в приют.
  3. Время отдыха и накопления сил (от обеда до полночи).
  4. В полночь – подъем, прием пищи, облечение в одежду, сбор амуниции и старт выхода на вершину.
  5. Переезд на ратраке до точки 4700 - 5000 м. Точная высота выбирается инструктором по месту, с учетом состояния склона.
  6. Преодоление остальной части маршрута пешком. На всем протяжении пути от предгорья до верхней точки Эльбруса турист использует для дыхания альпинистскую кислородную маску. Это дает возможность избежать кислородного голодания.
voskhozhdenie-na-elbrus-s-kislorodom-3.jpg

Программа на другие дни

Иногда погодные условия не позволяют сходу покорить вершину. В таком случае можно пока подождать в комфортном номере отеле у подножия Эльбруса. Чтобы не скучать, отдыхающим предлагаются прогулки по местным окрестностям. Питание в отеле включено в общую стоимость. Для желающих есть несколько вариантов дополнительных индивидуальных походов. Благо, достопримечательностей в районе Эльбруса очень много. По завершению восхождения туристов отвозят в Пятигорск.

В целом поход на Эльбрус с кислородом не является полноценным восхождением. Это своего рода лайт-версия, набирающая все большую популярность. Для тех, кто желает по-настоящему испытать себя в горах, рекомендуется выбирать классические программы.


Возврат к списку