Пожалуйста, включите JavaScript! Как?
  • Главная
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Восхождение на Эльбрус
"Это были мои лучшие 11 дней за последние несколько лет.
Я судорожно пытался расстегнуть молнию спального мешка,
но хватал лишь воздух на спине..."
Читать отзыв→


Контакты

+7 (495) 125-30-79

e-mail: info@elbrustours.ru

115093, Москва, Подольское шоссе, д.3.

   ВИДЕО С ЭЛЬБРУСА

ВИДЕО С КИЛИМАНДЖАРО


ВИДЕО С КАЗБЕКА
Восхождение на Килиманджаро

Майское восхождение на Эльбрус

Эльбрус с юга на север

                                                                                   ВОСХОЖДЕНИЕ НА КАЗБЕК
Восхождение на Казбек




восхождения на Эльбрус

Горы - наша специальность!

Сколько занимает восхождение на Эльбрус

Популярность курорта Эльбрус объясняется не только отлично налаженной инфраструктурой, но и возможностью полюбоваться окружающей природой с высоты самой высокой вершиной Европы. Учитывая плотный график жизни, современный человек желает заранее знать, сколько времени займет восхождение. Этот момент зависит не только от физической формы туриста, но также от выбранного маршрута и других факторов.

Стандартный южный маршрут

Популярность этого направления объясняется его относительной простотой (категория 2A). Именно его рекомендуют для начинающих альпинистов, которых на курорте большинство. Отправной точкой восхождения по южному маршруту является долина Баксан. Большинство выходов в этом направлении заканчиваются успешно. Помешать могут только очень неблагоприятные погодные условия.

В походе нужно взять некоторое альпинистское снаряжение (речь идет о кошках и ледорубах). Также не стоит обольщаться видимой простотой маршрута: от членов группы в любом случае потребуется хорошая физическая готовность и способность двигаться в условиях высоты, холода, сильного ветра и недостатка кислорода. В любом случае, при первом восхождении действовать рекомендуется только под присмотром опытного инструктора. Только в таком случае можно гарантировать безопасность и успех перехода.

Что касается продолжительности, то на восхождение по южному склону уходит примерно 7-10 дней. При этом финальный рывок от приюта «11» до вершины можно проделать за 6-9 часов. Все остальное время уходит на переезды и акклиматизационные мероприятия. На спуск уходит меньше времени.

skolko-zanimaet-voskhozhdenie-na-elbrus-2.jpg

Стандартный северный маршрут

Второй по популярности маршрут. В этом случае выход на Эльбрус осуществляется по северной стороне горы. Стартовой точкой выступает база на высоте 2,5 км. Конечная цель – Восточная вершина (5621 м). По мнению опытных туристов, она превосходит по красоте Западную. По ходу восхождения приходится преодолевать более необжитые удаленные участки, по сравнению с южным маршрутом.

Не смотря на дополнительные сложности, выход по северной стороне также занимаем примерно 10 дней (с учетом акклиматизации). Общая протяженность дистанции – 50 км. Что касается однодневных туров, предусматривающих восхождение на Эльбрус в кислородной маске, то их сложно назвать полноценным покорением вершины.

Рекомендации по выбору тура

Многие агентства предлагают организацию восхождения на Эльбрус, что может вести неопытного человека в замешательство. По мнению экспертов, минимальная длительность хорошо подготовленной программы покорения вершины – от 8 дней. Все, что меньше – говорит прежде всего о заинтересованности организаторов в финансовой выгоде, а не комфорте и здоровье клиента. Особенно опасны т.н. «восхождения на уик-энд» или «блиц-восхождения». Если человеку станет плохо, его попросту отправят вниз, без всякой компенсации.

Следует проверить, присутствует ли в программе подготовки ночевка на высоте. Это очень важный этап акклиматизации, т.к. организм человека быстрее всего привыкает к новым для себя условиям во сне. Грамотно составленные программы обязательно включают в себя несколько ночевок на уровне от 3500 м. Отправная точка (штурмовой лагерь) для финишного выхода на вершину должна быть обустроена на высоте от 4000 м: это может быть как база, так и просто палатка. Процесс подготовки обязательно должен включать в себя тестовый акклиматизационный подъем на высоту до 5 км.

Лучше всего начинать выход на вершину не позже 2 часов ночи: новичкам требуется для преодоления дистанции около 8-10 часов. На Эльбрусе во второй половине дне почти всегда устанавливаются сложные погодные условия. Поэтому до этого времени желательно успеть не только подняться, но и спуститься вниз.

skolko-zanimaet-voskhozhdenie-na-elbrus-3.jpg

Правила акклиматизации

Учитывая тот факт, что акклиматизация является самым важным и продолжительным этапом во всем восхождении, ее необходимо пройти максимально качественно.

Вот несколько полезных советов:

  • Избегать спешки. Это касается стремительности подъема и скорости передвижения.
  • Выделять на сон 8-9 часов в сутки.
  • Пить побольше воды (3-4 л воды/день).
  • Наблюдать за артериальным давлением (в аптечке должен быть тонометр).
  • Включить в рацион зеленый сладкий чай (он стабилизирует давление).
  • Исключить из рациона алкоголь, кофе, черный чай, жирную и жаренную еду.
  • В случае беременности или наличии сердечно-сосудистых заболеваний не рекомендуется подниматься выше отметки 3000 м.

Что касается лекарственных препаратов для ускорения процесса акклиматизации, то разрешается незадолго до поездки в горы пропить курс мельдония. Однако это не означает, что классическую программу подготовки можно после этого урезать. Хорошо укрепляет организм также обычная аскорбиновая кислота.


Возврат к списку