Пожалуйста, включите JavaScript! Как?
  • Главная
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Восхождение на Эльбрус
"Это были мои лучшие 11 дней за последние несколько лет.
Я судорожно пытался расстегнуть молнию спального мешка,
но хватал лишь воздух на спине..."
Читать отзыв→


Контакты

+7 (495) 125-30-79

e-mail: info@elbrustours.ru

115093, Москва, Подольское шоссе, д.3.

   ВИДЕО С ЭЛЬБРУСА

ВИДЕО С КИЛИМАНДЖАРО


ВИДЕО С КАЗБЕКА
Восхождение на Килиманджаро

Майское восхождение на Эльбрус

Эльбрус с юга на север

                                                                                   ВОСХОЖДЕНИЕ НА КАЗБЕК
Восхождение на Казбек




восхождения на Эльбрус

Горы - наша специальность!

Самое быстрое восхождение на Эльбрус

Самая высокая вершина Европы ежегодно становится местом паломничества тысяч любителей горного туризма со всего мира. На горе есть около десятка категорированных маршрутов различной степени сложности. В среднем для восхождение на Эльбрус неподготовленному человеку необходимо 8-10 дней. При чем львиная доля времени уходит на обязательную акклиматизацию к условиям разреженного воздуха и низкого давления. Что касается более скоростных подъемов, то они под силу только хорошо подготовленным спортсменам.

Мировой рекорд

Пальму первенства по самому быстрому выходу на Эльбрус (5642 м) удерживает эквадорский спортсмен-экстремал Карл Эглоф. Ему самая высокая точка Европейского континента покорилась за 3 часа 24 минуты. Уникальное достижение было зафиксировано на проходившем в Кабардино-Балкарии фестивале по экстремальным видам спорта.

В забеге приняло участие несколько сотен спортсменов, но первым пришел именно Карл Эглоф. Кроме рекорда по подъему, было также обновлено достижение по быстроте спуска. Теперь оно составляет 4 часа 20 минут 45 секунд. Серебряным призером забега стал представитель Казахстана Шынгыс Байкашев. Бронзу получил спринтер из России Евгений Марков.

Что касается предыдущего рекорда (3 часа 29 минут), то он принадлежал россиянину Виталию Шкелю. В этих соревнованиях он не попал в тройку победителей, придя на финиш только четвертым. Общая протяженность дистанции от поляны Азау до Западной вершины составляет 28 км. Разница высоты между начальной и конечной точкой маршрута – 3300 м.

Традиционный способ

Что касается простых обывателей, то самый скоростное восхождение из предлагаемых рассчитано на 5 дней (включая день приезда и день отъезда). Для участия в походе допускаются люди в хорошей физической форме, имеющие опыт в покорении вершин свыше 5000 м. Маршрут используется классический (южный). Участникам предлагается заранее самостоятельно осуществить предварительную физическую подготовку. Желательно, чтобы она проходила в горной местности.

samoe-bystroe-voskhozhdenie-na-elbrus-2.jpg

Программа восхождения включает в себя следующие этапы:

  • Акклиматизационный выход до Приюта-11. Он стартует утром после завтрака. Первая часть пути преодолевается с помощью канатной дороги до станции Гарабаши. Там расположен хорошо оборудованный лагерь (3700 м). Перекусив, группы совершает прогулку до Приюта-11 (4100 м). Для ночевки выбирается база на 3700 м.
  • Выход на Скалы Пастухова. В этот день подъем более ранний – 6 часов утра. Конечной точкой этого акклиматизационного выхода являются Скалы Пастухова (4600 м). По завершении группа спускается в лагерь для обеда, ужина и отдыха.
  • День восхождение. Подъем – в 3 часа утра. Затем завтрак и переезд на снегоходе до Скал Пастухова. При благоприятной погоде можно выехать до начала Косой полки (5000 м). Здесь стартует пеший бросок на Западную вершину Эльбруса. Как правило, на восхождение уходит около 8 часов. Время пребывания на вершине – не более часа, т.к. желательно успеть спуститься вниз до 13.00. Часть пути помогает преодолеть снегоход или ратрак.

В целом эта программа отличается от стандартных вариантов более усеченной акклиматизацией. Поэтому принимать в ней участие новичкам категорически не рекомендуется.

Восхождение на Эльбрус с кислородом

Этот вариант восхождения изначально был разработан для любителей горных лыж и сноубордистов. Они приезжают на Эльбрусе с целью покататься по его склонам. Чтобы не тратить почти неделю на акклиматизацию, они используют при движении на высоте специальные кислородные маски.

Позже эту программу взяли на вооружение туристические агентства, предлагая своим клиентам однодневные блиц-туры на вершину Эльбруса. Это хорошо подходит людям, которым сложно выделить время на полноценную программу. Также такой вариант является настоящей находкой для детей, пожилых людей и туристов со слабым здоровьем. Наличие кислородного питания позволяет преодолеть основную причину горной болезни – малое содержание кислорода на высоте.

samoe-bystroe-voskhozhdenie-na-elbrus-3.jpg

Обычный маршрут для восхождения на Эльбрус с кислородом:

  • Выезд на станцию Азау.
  • Подъем по канатной дороге до базы Гара Баши (крайняя станция на Эльбрусе).
  • Размещение в Приюте Бочки. Его более низкое расположение объясняется отсутствием в программе нормальной акклиматизации.
  • Мастер-класс по технике передвижения по заснеженных склонах и правильному дыханию.
  • В день восхождения – подъем не позже часа ночи.
  • Переезд на ратраке до скал Пастухова. Кислородная маска используется от старта восхождения.
  • Бросок на вершину в связке с инструктором.

По завершению восхождения спуск вниз: сначала пешком, потом – на фуникулере. Всем участникам вручается сертификат о покорении Эльбруса.


Возврат к списку