Пожалуйста, включите JavaScript! Как?
  • Главная
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Восхождение на Эльбрус
"Это были мои лучшие 11 дней за последние несколько лет.
Я судорожно пытался расстегнуть молнию спального мешка,
но хватал лишь воздух на спине..."
Читать отзыв→


Контакты

+7 (495) 125-30-79

e-mail: info@elbrustours.ru

115093, Москва, Подольское шоссе, д.3.

   ВИДЕО С ЭЛЬБРУСА

ВИДЕО С КИЛИМАНДЖАРО


ВИДЕО С КАЗБЕКА
Восхождение на Килиманджаро

Майское восхождение на Эльбрус

Эльбрус с юга на север

                                                                                   ВОСХОЖДЕНИЕ НА КАЗБЕК
Восхождение на Казбек




восхождения на Эльбрус

Горы - наша специальность!

Опасности при восхождении на Эльбрус

Хотя маршруты на Эльбрус в среде альпинистов и считаются достаточно безопасными, тем не менее речь идет о восхождении на самую высокую гору в Европе. Не удивительно, что по неофициальной статистике на ее склонах ежегодно погибает примерно 15-20 человек. Иногда именно кажущаяся простота оказывается роковой для некоторых туристов. Несмотря на то, что все маршруты давно проложены и пройдены тысячи раз, существует целый ряд опасностей, о которых необходимо помнить.

Непредсказуемость погоды

Эльбрус коварен тем, что предсказать погоду на его склонах очень сложно. Важно не забывать, что речь идет об отдельно расположенной горе, обладающей независимым от ближайших районов климатом. К примеру, через Кавказский хребет может в любой момент прорваться теплая масса воздуха, из-за чего вокруг вершины начнется гроза. Искать информацию об этом на сайтах Гидрометцентра бесполезно.

Выход один – действовать по ситуации. У руководителя группы всегда должен быть в запасе план «Б». В случае непогоды нужно прекратить движение вверх и спуститься в базовый приют. По статистике, 70% погибших на Эльбрусе стали жертвами дезориентации в условиях плохой видимости. Особенно опасна в этом отношении седловина: выжить на ней в непогоду практически нереально. Поставить купольные убежища там мешают шквальные ветры до 200 км/ч.

opasnosti-pri-voskhozhdenii-na-elbrus-2.jpg

Переохлаждение

На горе высотой более 5000 м даже летом стоит минусовая температура, опускаясь ночью до значений -40 градусов. Не зря существуют особые рекомендации относительно специальной теплой одежды. Понижение температуры происходит постепенно. В районе Кавказа это – 7-10 градусов на каждый метр подъема.

Горная болезнь

Одна из самых главных опасностей Эльбруса, подстерегающая преимущественно безответственных туристов. В ходе восхождения необходимо наблюдать за своим самочувствием. Ничего зазорного не будет в том, если человек вернется обратно. Лучше поступить так, чем оказаться с острыми проявлениями горной болезни на высоте. Особая ответственность в этом отношении ложится на гида или руководителя группы.

При обнаружении средних и тяжелых приступов горной болезни (начинает сильно болеть и кружится голова, появляется отдышка, пульс становится учащенным) человека нужно срочно спустить вниз. Облегчают симптомы мочегонные средства и аспирин. Однако самая лучшая профилактика – правильное прохождение акклиматизации, когда организм постепенно привыкает к новым для себя условиям в течении 7-10 дней.

Обезвоживание

Следует помнить, что уже на отметке 2000 м количество влаги в воздухе падает примерно вдвое. При дальнейшем подъеме ситуация усугубляется: на значительной высоте воздух почти «сухой». Как следствие, организм начинает стремительно терять влагу через кожу и при дыхании. Чтобы защититься от обезвоживания (и, как следствие – резкого упадка сил), необходимо отладить подходящий питьевой режим.

Поступление в организм достаточного количества воды является также хорошей профилактикой от горной болезни. Влага выполняет важнейшую функцию в физиологических процессах организма человека, составляя примерно 70% его массы. В нормальных условиях необходимо выпивать не менее 2,5 л воды в день. В условиях высоты норма потребления возрастает до 3,5-4,5 л. На высоте жидкость лучше употреблять под видом горячего сладкого чая. Поэтому в походе не обойтись без качественного термоса.

opasnosti-pri-voskhozhdenii-na-elbrus-3.jpg

Солнечная радиация

Из-за снижения концентрации кислорода и влаги в воздухе на высоте заметно увеличивается напряжение лучистой энергии солнца. Измерения показали, что этот показатель возрастает на 10%/1000 м подъема. Особенно следует опасаться ультрафиолетовой радиации, рост интенсивности которой происходит в соотношении 4 % /100 м подъема.

Чрезмерно воздействие солнечной радиации может стать причиной ожогов, солнечного удара, нарушений нервной и сердечно-сосудистой системы и пр. Из-за интенсивного ультрафиолетового излучения у некоторых туристов начинают воспаляться роговицы глаз. Поэтому в состав обязательных атрибутов альпиниста включены защитные кремы, очки и маска.

Перепады давления

В ходе подъема в горы человек ощущает также падение атмосферного давления. Если сравнивать с обычными условиями, то разница этого показателя на Эльбрусе может достигать 40%. Из-за этого могут появляться симптомы вышеупомянутой горной болезни. Рецепт тот-же – обязательное прохождение мягкой акклиматизации, с пробными ночевками на высоте 3-4 км.

Людям с гипертонией, болезнями сердца, проблемами с сосудами в горы разрешается идти только после консультации с врачом. Возможно, для них больше подойдет программа «восхождение с кислородом», когда туристу предоставляется специальная кислородная маска. Сам же поход в таком случае сокращается до 1-го дня.


Возврат к списку