Пожалуйста, включите JavaScript! Как?
  • Главная
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Восхождение на Эльбрус
"Это были мои лучшие 11 дней за последние несколько лет.
Я судорожно пытался расстегнуть молнию спального мешка,
но хватал лишь воздух на спине..."
Читать отзыв→


Контакты

+7 (495) 125-30-79

e-mail: info@elbrustours.ru

115093, Москва, Подольское шоссе, д.3.

   ВИДЕО С ЭЛЬБРУСА

ВИДЕО С КИЛИМАНДЖАРО


ВИДЕО С КАЗБЕКА
Восхождение на Килиманджаро

Майское восхождение на Эльбрус

Эльбрус с юга на север

                                                                                   ВОСХОЖДЕНИЕ НА КАЗБЕК
Восхождение на Казбек




восхождения на Эльбрус

Горы - наша специальность!

Лучшее время для восхождения на Эльбрус

Гора Эльбрус возглавляет список самых высоких вершин не только в России, но в целом во всей Европе. Не удивительно, что эта жемчужина Северного Кавказа ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира. Северный склон считается более сложным для восхождения. С южной стороны обустроена качественная канатная дорога. Также к услугам отдыхающих предоставлены специальные снегоходы (ратраки).

Теплый сезон

Погодный фактор во многом определяет скорость восхождения на Эльбрус. При значительном снегопаде и ветре взобраться на гору практически нереально. Поэтому необходимо заранее определиться с оптимальным временем для похода (особенно, если в горы собрались новички). По статистике, большинство восхождений на Эльбрус совершается в летнее время. Однако часть осени и весны также считается довольно благоприятным для покорения вершины временем.

Апрель и май

Хороший вариант для любителей покататься на сноубордах или на горных лыжах. В это время снег будет гарантировано покрывать склон горы вплоть до первого блока канатной дороги. Обязательную в таких путешествиях акклиматизацию можно совместить с приятным катаниям на качественных горнолыжных трассах.

По конец мая на отметке 3000 можно найти первые горные цветы удивительной красоты. В районе 2-го базового лагеря (высота 3850) днем воздух прогревается до 0 градусов. Ночью еще довольно холодно (-15). На самой вершине на порядок прохладнее – температура там может опускаться до 35-ти градусов мороза.

Июнь

Месяц, когда лето постепенно приходит на Эльбрус. У подножья воздух начинает прогреваться до +25 градусов. В окрестностях 1-й базы появляется трава и цветы. На отметках 2500 - 3000 м просыпаются горные ручьи и появляется много красивых горных растений. Снега уже почти не видно, и нижнюю акклиматизацию можно провести в комфортных +10 +20 градусах. Однако ветер с вершины еще обдувает холодом.

Что касается второго базового лагеря (3850 м), июньские значение температур здесь обычно находятся в пределах от -5 до +10. Погода начинает демонстрировать стабильность, ветер успокаивается. На вершине минусовые значение ночью достигают 35 градусов, днем поднимаются до 20 градусов мороза. В целом туристического ажиотажа в это время в Приэльбрусье еще не наблюдается.

Июль и август

На курорте начинается разгар сезона. Количество восхождения на Эльбрус резко увеличивается. В районе расположения гостиницы и кемпингов стоит настоящее лето. Даже на отметке 2000 м воздух днем прогревается до +30. В ночное время прохладнее – +15 градусов. На более высоких отметках наблюдается полная стабилизация ветров. Во 2-м лагере (отметка 3850 м) в дневное время температура достигается +15. Ночью еще возможны заморозки.

luchshee-vremya-voshozhdeniya-2.jpg

На самой вершине июль и август – также самые спокойные месяцы в плане погодных условий. Днем здесь -15 – -25, ночью – -30 градусов. Однако большое количество желающих попробовать себя в качестве покорителя горы немного портит впечатление от восхождения. Дело иногда доходит до живой очереди в окрестностях вершины. Периодически налетают ураганы даже в это время, поэтому необходимо всегда сохранять бдительность. Однако наибольшую опасность представляют горные грозы.

Сентябрь

К началу осени ажиотаж в районе Эльбруса спадает, и большинство туристических компаний завершают сезон в этом регионе. Однако, по мнению опытных инструкторов, именно в сентябре легче всего проходить адаптацию перед покорением вершины. Воздух становится немного прохладнее, зато очереди исчезают совсем. Это сопровождается падением цен и появлением множества свободного пространства, как в начале лета.

Что касается второй половины сентября, то в это время в горы неподготовленному человеку лучше не идти. Несмотря на устойчивую тенденцию на потепление климата, в это время на склонах уже очень некомфортно. Максимум что рекомендуется – это движение до второго базового лагеря.

luchshee-vremya-voshozhdeniya-3.jpg

Зимний Эльбрус

В зимнее время температура воздуха на вершине Эльбруса в среднем составляет - 40 градусов. Выдержать такие условия обычный человек практически не в состоянии. Как правило, в это время на склонах горы можно встретить только профессиональных альпинистов, ведущих подготовку для покорения 7- и 8-тысячников. Они используют Эльбрус в качестве недорого доступного полигона для тренировок перед поездками в Гималаи и т.п. места.

Совершив восхождение в декабре или январе, можно испытать свой организм в условиях значительной высоты и холода, походу проверив свое снаряжение. Поэтому в это время в предгорьях Эльбруса можно встретить исключительно опытных спортсменов. Для тех же, кто только присматривается к профессии альпиниста, лучше выбирать для первого эксперимента летний сезон.


Возврат к списку