Пожалуйста, включите JavaScript! Как?
  • Главная
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Восхождение на Эльбрус
"Это были мои лучшие 11 дней за последние несколько лет.
Я судорожно пытался расстегнуть молнию спального мешка,
но хватал лишь воздух на спине..."
Читать отзыв→


Контакты

+7 (495) 125-30-79

e-mail: info@elbrustours.ru

115093, Москва, Подольское шоссе, д.3.

   ВИДЕО С ЭЛЬБРУСА

ВИДЕО С КИЛИМАНДЖАРО


ВИДЕО С КАЗБЕКА
Восхождение на Килиманджаро

Майское восхождение на Эльбрус

Эльбрус с юга на север

                                                                                   ВОСХОЖДЕНИЕ НА КАЗБЕК
Восхождение на Казбек




восхождения на Эльбрус

Горы - наша специальность!

Эльбрус: категории восхождения

Кроме того, что Эльбрус является самым высоким горным массивом Большого Кавказа, эта гора также держит пальму первенства по этому показателю во всей Европе. Она включает в себя Западную (5642 м) и Восточная (5621 м) вершины. Между ними находится глубокое седло (5325 м). Каждый год со всего мира сюда съезжаются любители альпинизма. Для того, чтобы понимать степень сложности восхождения на ту или иную гору, была введена международная система категорирования.

Какие бывают категории

В процессе присвоения определенной категории в учет берется количество и сложность имеющихся на маршруте препятствий, его протяженность и примерное время на преодоление дистанции.

Всего существует 6 категорий сложности для классификации маршрутов восхождения (в каждой из них присутствуют подкатегории «А» и «Б»):

  • Категория 1. Используются в качестве тренировки для начинающих спортсменов. На дистанциях данного типа перевалов или очень мало, или они имеют малую протяженность. Как правило, такие маршруты прокладываются на небольшой высоте, и их преодоление не требует значительной подготовки и сложного снаряжения.
  • Категория 2. Такие участки относятся к простым. Их особенность – наличие снежно-ледовых склонов с уклоном 25-30 градусов и пологих скал. Туристу достаточно иметь элементарные альпинистские навыки.
  • Категория 3. Маршруты средней сложности, где ледово-снежные участки имеют уклон до 45 градусов. Данная категория считается начальной стадией для полноценного альпинизма, требуя от спортсмена хорошей подготовки и снаряжения.
  • Категория 4. Маршруты со сложностью выше среднего. Ледово-снежные участки здесь достаточно крутые (до 55 градусов). Наличествуют гребни, снежные карнизы и прочие препятствия, которые могут преодолеть только спортсмены с навыками свободного лазания.
  • Категория 5. Все ледово-снежные участки имеют крутизну больше 45 градусов. Маршруты такой сложности изобилуют множеством снежных карнизов и стен, для преодоления которых требуется обустройство искусственных точек опоры. Альпинист для успешного преодоления должен быть всесторонне подготовлен и оснащен полным комплектом специальной амуниции.
  • Категория 6. Речь идет об участках с гладкими отвесными склонами, практически лишенных возможности зацепиться или сделать упор для организации искусственных точек. Здесь очень сложно отыскать даже небольшую полку для отдыха одного спортсмена.

Категории на Эльбрусе

В настоящее время на Эльбрусе прошли категорирование примерно 10 маршрутов. Их сложность во многом зависит от того, на каком именно склоне проводится восхождение (оно различно для Восточной и Западной вершины).

elbrus-kategorii-voshozhdeniya-2.jpg

Южное направление (классическое)

Самый популярный маршрут, которому присвоена категория сложности 1Б. Отправной его точкой является приют «Бочки» (3720 м). Вся дистанция отличается пологостью подъема под Восточную вершину. По ходу движения туристы проходят Приют 11, целый ряд нововозведенных баз, скалы Пастухова. Общая протяженность до высоты – около 5,1 км. Далее, используя в качестве своеобразного моста Косую Полку, можно без проблем попасть на седловину (5416 м).

Немного отдохнув на седловине, группа делает выбор, на какую именно из двух вершин двигаться. В общей сложности, вместе с периодом акклиматизации и переездами, на осуществление этого выхода уходит в среднем неделя. Сам же рывок на гору от Приюта 11 хорошо подготовленный турист может преодолеть примерно за полдня.

Северное направление

Этому маршруту была присвоена категория 2A. Он стартует от базы (2500 м), минуя Северный приют (3700 м) и скалы Ленца. На последней стадии есть возможность выдвинуться посредством траверса в сторону седловины, с выходом на Западную вершину. В отличии от южного направления, на северном склоне объектов инфраструктуры и ратраков намного меньше. Главная сложность – необходимость осуществить вертикальный подъем протяженностью 2 км от места расположения последней базы.

Восточное ребро

Данный маршрут категорирован, как 2Б. Отправная точка – посёлок Эльбрус. Далее по ходу движения необходимо преодолеть ущелье Ирикчат, перевал и ледник. После этого тропа выходит на восточное ребро и ведет до самой Восточной вершины. На гребень можно выйти разными тропами.

Более сложные дистанции

Если за одно восхождение будет решено покорить обе вершины (Восточную и Западную), то такой маршрут также имеет категорию 2Б. Что касается более сложных вариантов, которые выбирают для себя опытные альпинисты, то здесь можно назвать комбинированную дистанцию на Западную вершину, вдоль северо-западного склона (категория 3А). Самый же сложный вариант на Эльбрусе – это восхождение на Купол (Западное плечо) по стене с юга. Эта дистанция имеет категорию 5А.


Возврат к списку