Пожалуйста, включите JavaScript! Как?
  • Главная
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Восхождение на Эльбрус
"Это были мои лучшие 11 дней за последние несколько лет.
Я судорожно пытался расстегнуть молнию спального мешка,
но хватал лишь воздух на спине..."
Читать отзыв→


Контакты

+7 (495) 125-30-79

e-mail: info@elbrustours.ru

115093, Москва, Подольское шоссе, д.3.

   ВИДЕО С ЭЛЬБРУСА

ВИДЕО С КИЛИМАНДЖАРО


ВИДЕО С КАЗБЕКА
Восхождение на Килиманджаро

Майское восхождение на Эльбрус

Эльбрус с юга на север

                                                                                   ВОСХОЖДЕНИЕ НА КАЗБЕК
Восхождение на Казбек




восхождения на Эльбрус

Горы - наша специальность!

Эльбрус: истории восхождения

Точную высоту восточного Эльбруса (5621 метров над уровнем моря) определил в 1813 году академик В. К. Вишневский. Чуть позже состоялось первое зафиксированное в истории восхождение на самую высокую в Европе вершину. Той экспедицией командовал генерал Г. А. Эммануэль, а организатором выступила Российская академия наук.

С тех пор опыт первых покорителей повторили многие их последователи. В настоящее время Эльбрус ежегодно привлекает к себе множество альпинистов со всех концов планеты. Но наибольшее восхищение вызывают восхождения людей, от которых такой подвиг меньше всего ожидаешь.

Руслана Гергедава (журналист издания Sputnik)

Как потом рассказывала сама журналистка, ее знакомство с Эльбрусом стало неожиданностью как для нее, так и для ее окружения. Изначально намечалась обычная рабочая поездка в Кабардино-Балкарию. Когда спонтанное предложение поднятья на гору было принято, совсем не было времени на традиционные в таких случаях многонедельные подготовки. Из специального снаряжения под рукой оказались только кошки (насадки на обувь для движения по льду).

Основным фактором успешного восхождения в случае с Русланой послужило наличие опытного инструктора-проводника Дмитрия Тимофеева. Он сделал все возможное, чтобы корреспондентка вернулась из экстремального похода целой и невредимой.

istoriya-voshozhdeniya-2.jpg

Краткое описание этапов восхождения:

  • Начало подъема. Группа стартовала от поляны Азау в 09:30. По ходу движения вверх инструктор рассказывает много интересных историй. Оказывается, в Кабардино-Балкарии Эльбрус называют «Горой света» и «Великой горой». Само восхождение мало напоминает увеселительное путешествие, и преодолеть всю дистанцию за один переход не под силу даже опытным туристам. Халатное отношение к правилам безопасности ежегодно приводит к гибели людей. Заблудиться в горах чревато самым трагичным исходом. Несмотря на кажущуюся простоту восхождения, по словам инструктора, каждый год на склонах Эльбруса погибают люди.
  • Станция «Кругозор». Это пункт находится на высоте 3 км. Как правило, выше этой черты неподготовленные люди начинают ощущать симптомы. К удивлению, Руслану эта опасность миновала.
  • Станция «Мир» (3,5 км). После ее прохождения группа практически сразу вышла на гору Баши (3850 м). На этой отметке неподготовленная путешественница ощутила затруднение дыхания, тахикардию и шум в ушах. Несмотря на это, она мужественно перенесла все трудности до конца похода.

Такое стремительное восхождение для новичка считается рекордом. Подвиг журналистки вызвал немалое удивление у опытных спортсменов.

История восхождения инвалида-колясочника

 В 2007 году из-за аварии Семён Радаев лишился возможности ходить. Однако молодой человек не опустил руки, и продолжил вести практически полноценную жизнь. Работая логистом, он не только смог обеспечивать свою семью, но также находить время и силы для занятия спортом. Однако то, что ему когда-то покорится самая высокая вершина Европы, Семен не представлял даже в самых смелых мечтах.

Все началось с мужского клуба «Спарта». Молодой человек узнал о нем из интернета и решил записаться. Такое желание вызвало удивление у руководства, ведь клуб специализируется на очень интенсивных нагрузках, вызывающих физический и психологический стресс. Увидев старание и настойчивость Семена, именно организаторы клуба предложили ему поучаствовать в восхождении на Эльбрус. Пришло интуитивное понимание, что такая история сможет вдохновить многих людей, оказавшихся в сходных с ним обстоятельствах.

Для подъема на Эльбрус было выбрано лето. В это время там часто выпадают климатические осадки – дождь, град, снег. По этим причинам незадолго до начала похода целая группа альпинистов вынуждена была вернуться на базу, проведя на склоне несколько дней. Спартанцам повезло больше – погода установилась хорошая, чем они решили незамедлительно воспользоваться.

Из-за быстрого подъема у участников группы совсем не было времени на акклиматизацию. Опытные спортсмены из-за нехватки кислорода переживали горную болезнь. Некоторые даже теряли сознание. На удивление, организм Семёна хорошо справился с экстремальными условиями. Понятное дело, что идти сам он не мог – его тянули на специальных санях верные друзья. На некоторых участках сани вместе с пассажиром пришлось нести на руках. Однако это не остановило друзей, и все закончилось благополучно.

istoriya-voshozhdeniya-3.jpg

Подобные примеры, когда опасные восхождения на Эльбрус совершаются инвалидом, или неподготовленной девушкой, бросают серьезный вызов физически крепким мужчинам. Главное, не пренебрегать наработанному опыту предварительных подготовок, доверяя в этом плане опытным инструкторам.


Возврат к списку